Sortenbezeichnung |
“Chinebuli” (Diospyros kaki “Chinebuli” ) |
Synonyme |
Chinibuli, Chinibulli, Chinebuly, Chinebully, Delicious |
Kaki Typ |
PCNA |
Abstammung |
in China, Korea, Japan seit 2000 Jahren kultiviert |
Herkunftsland / Züchter |
ehemalige Sowjetunion, Georgien / unbekannt, die Sorte, eine Selektion einer japanischen Kaki, wurde von Serafim Serafimov zwischen 1960 und 1970 nach Bulgarien gebracht. Er war dort Leiter einer staatlichen pomologischen Versuchsstation |
Veredlungsunterlage |
Diospyros Lotus, die sich bei dieser Sorte sehr gut eignet |
veredelt von |
Andreas Hieber |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
02.04.2016 |
Wuchs / Baumschnitt |
guter Wuchs, Baum bildet eine Rundkrone |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
/ Juni / selbst fruchtbar, braucht keinen Befruchter, bei uns kann es unsere Kaki Vaniglia sein, die seit Samstag, 12. März 2011 bei uns im Lehrgarten steht |
Ertrag |
regelmäßiger guter Ertrag |
Pflückreife |
ab Mitte Oktober |
Genussreife |
so bald die Frucht gelb ist, kann sie gegessen werden, sie ist definitiv nicht adstringent. |
Beschreibung der Frucht |
gelbe, viereckige, geplattete, abgerundete Frucht, mit vier seitlichen Furchen, die die Frucht von unten nach oben ganz durchziehen. Vier weitere kleine, nicht so tiefe Furchen von oben bis zur Hälfte der Frucht. Die Früchte erreichen ein Gewicht zwischen 150 und 250 Gramm. Vollreif verändert sich die Farbe ins rötliche. Bei Befruchtung der Blüte bilden sich große Samenkörner. Die Früchte mit Stengel und Kelchblatt vorsichtig mit der Rebschere abschneiden, sie lassen sich so noch etwas länger lagern |
Geschmack |
das Fruchtfleisch ist sehr geschmackvoll, knackig, süß |
Verwendung |
Frischverzehr, essen wie einen Apfel, bei Vollreife Frucht halbieren und auslöffeln), eignet sich auch zum Trocknen |
Lagerung |
bei Raumtemperatur etwa 2 Wochen |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben - bei uns traten noch keine Schädlinge auf / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfal- len können, Staunässe vermeiden. Baum winterhart bis ca. -15° C |
Anbauempfehlung
|
Eine sehr gute, nicht adstringierende Sorte, die man wirklich sofort vom Baum essen kann. Die Früchte haben eine gute Qualität, und ein festes und gut schmeckendes Fruchtfleisch. Die Sorte Chinebuli ist frosthart bis ca. -15° C |
Bilder unserer Kaki Chinebuli
Bilder unserer Kaki Chinebuli finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung
Chinebuli 2017
Chinebuli 2018
In diesem Jahr entwickelte sich unsere Chinebuli sehr gut. Der Zuwachs an den Ästen war enorm, was wahrscheinlich an dem gut zwei Jahre abgelagerten Pferdemist liegen könnte, den wir im Frühjahr rund um den Stamm verteilten. Ende Juli kam es zu einem weiteren Wachstumsschub von etwa 30 cm, was auf der Aufnahme vom 19.08.2018 sehr gut an den hellen, gelblichen Blättern zu sehen ist.
Im Jahr 2017 haben wir 30 Chinebuli Kaki “Bäumchen” direkt aus Bulgarien bezogen und an Gartenfreunde in Leutenbach verteilt. Marian Oldenbürger hatte das beste Händchen für diese Pflanze, er konnte 2019 bereits 4 Früchte ernten. Eine davon hat er mir zum Verkosten zur Verfügung gestellt, Fotos davon sehen Sie weiter unten
Bei unserer Kaki “Chinebuli” im OGV Lehrgarten warten wir noch auf die erste Ernte
Chinebuli 2019
Chinebuli 2020
Auch im Jahr 2019 wuchs unsere Kaki Chinebuli wieder kräftig weiter, aber es bildeten sich noch immer keine Blüten und deshalb auch keine Früchte
Im Januar haben wir von ihr einige Reiser geschnitten, die wir zur Veredelungen an einer der beiden Lotuspflaumen verwenden möchten. Diese Lotuspflaumen (Diospyros Lotus) sind aus den Veredelungsunterlagen der beiden erfrorenen Kakis Tipo und Choccolatino ausgetrieben und sind mittlerweile 1,5 Meter hoch
Jetzt Mitte April öffnen sich die Knospen unserer Kaki Chinebuli und wir sind sehr gespannt, ob wir 2020 Blüten und auch Früchte an ihr sehen werden
In den Nächten zum 13. und 14. April hatten wir etwa -3° C Frost
Der Frostschaden an unserer Chinebuli ist aus den Bildern ersichtlich, doch nicht alle schon geöffneten Knospen wurden gleich stark geschädigt
Wir hoffen es kommen keine weiteren Frostnächte
In den unteren Astbereichen sind die Blattaustriebe fast alle erfroren, nur aus Knospen, die sich noch nicht geöffnet hatten, kommen momentan noch Blätter nach. Ab einer Höhe von etwa 110 cm sieht es wesentlich besser aus
In den oberen Astbereichen unserer Kaki Chinebuli kann man jetzt einige Blüten- knospen entdecken. Die Chance auf die ersten Früchte an ihr steigen, wir sind ge- spannt, wie es weitergehen wird.
Chinebuli Früchte
Da wir von unserer Kaki Chinebuli natürlich noch keine Fruchtbilder haben können, hat uns Alexander Dragutin, dafür ein paar Bilder von Früchten der Sorte “Chinebuli” zur Verfügung gestellt. 2019 hat unser Vereinsmitglied Marian Oldenbürger mir eine seiner ersten selber geernteten Früchte zur Verfügung gestellt, Bilder dieser Frucht sehen Sie unterhalb.
Bilder von einer der Kaki Chinebuli Früchte von Marian Oldenbürger
Nachdem ich die Chinebuli Frucht foto- grafisch dokumentiert hatte, ging es zur Verkostung derselben.
Diese Frucht kann man, wie einen Apfel verspeisen, man muss nicht warten bis das Fruchtfleisch geleeartig wird, damit man es auslöffeln kann.
Sie schmeckt sehr gut, trotz der Süße ist sie auch sehr geschmackvoll.
Ich bin gespannt, wann wir die ersten Früchte von unserer Lehrgarten-Chinebuli ernten können.