Sortenbezeichnung |
Bolestraszycki (Cornus mas “Bolestraszycki”) |
Abstammung (gezüchtet aus) |
Sämling aus einem im 19. Jahrhundert gepflanzten Busch, der auf dem ehemaligen Zamojski-Anwesen in Florianka bei Zwierzyniec im Nationalpark Roztoczański wächst |
Synonym |
|
Herkunftsland / Züchter |
Polen / Arburetum Bolestraszyce |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
21.03.2020 |
Wuchs / Schnittaufwand |
spindelförmig, hochoval, wird bis zu 4 Meter hoch |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
gelb / März - April / |
Pflückreife |
ab Anfang bis Mitte September |
Genussreife |
bei Vollreife |
Ertragsbeginn / Ertrag |
/ hohe Erträge |
Beschreibung der Frucht |
bei Vollreife schwarz-rot, birnenförmig, bis zu 3,5 cm hoch und etwa 1,8 cm breit, Fruchtgewicht von bis zu 5 Gramm |
Beschreibung Fruchtinneres |
rotes Fruchtfleisch, kleiner Kern, etwa 14% der Frucht |
Geschmack |
süßer, milder Geschmack |
Lagerung |
|
Verwendung |
Marmelade, Gelee, Saft, Likör, Wein, Gebäck, Kuchen |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
/ fast keine Schädlinge / eventuell Spätfrostgefahr für die Blüten |
Bezugsquelle |
|
Anbauempfehlung |
großfruchtige Kornellkirsche mit hohem Vitamin C und Pektingehalt |
Entwicklung im ersten Jahr 2020