Sortenbezeichnung |
“Hiratanenashi” (Diospyros kaki “Hiratanenashi”) |
Synonyme |
Tanenashi, Hacchine |
Kaki Typ |
(PVA = Pollination Variant Astringent) Die Früchte sind bei Erntereife adstringierend (herber, “pelziger” Geschmack auf der Zunge) Sie müssen dann noch etwas gelagert werden, bis sie vollreif sind |
Abstammung |
in China, Korea, Japan seit 2000 Jahren kultiviert |
Herkunftsland / Züchter |
Japan / der Urbaum steht in Niizu, in der Präfektur Nigata, ist über 300 Jahre alt und trägt noch immer Früchte |
Veredlungsunterlage |
Diospyros Lotus, die sich bei dieser Sorte sehr gut eignet |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
02.04.2016 |
Wuchs / Baumschnitt |
stark / wird sehr groß, die Baumform ist offen, die Blätter sind groß und haben eine konische Form / |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
nur weibliche Blüten, mit kleiner bis mittlerer Größe / früh / selbst fruchtbar, braucht keinen Befruchter, bei uns kann es unsere Kaki Vaniglia sein, die seit Samstag, 12. März 2011 bei uns im Lehrgarten steht |
Ertrag |
hoch und regelmäßig |
Pflückreife |
Mitte November, erntereif ist die Frucht, wenn die Farbe gelb-orange bis orange ist. |
Genussreife |
spät, reif ist die Frucht, wenn sie dunkel-orange ist |
Beschreibung der Frucht |
Mittlere Größe, bei einem durchschnittlichen Gewicht von 140 Gramm mit einer dünnen Haut. Die Form ist im Längsschnitt abgeplattet (flach), im Querschnitt leicht quadratisch. Die Form des Blütenbodens ist flach Befruchtet und Unbefruchtet ist das geleeartige Frucht- fleisch orange und nur mittelmäßig mit Fasern durchzogen. Bei Befruchtung ist das Fruchtfleisch, um die Samen herum, zur Zeit der Ernte bräunlich-orange, bei der Genussreife bräunlich, die Samenkörner sind klein und fast dreieckig |
Geschmack |
bei der Ernte astringierend, bei Vollreife ausgezeichnet, mittelsüß |
Verwendung |
Frischverzehr (bei Vollreife Frucht halbieren und auslöffeln), eignet sich sehr gut zur Herstellung von Trockenfrüchten, was in Japan sehr oft gemacht wird |
Lagerung |
Unreif geerntete, unbeschädigte Früchte, kann man bei 5 bis 10° C noch etwa 4 Wochen lagern. Unreife Früchte sollte man zusammen mit Äpfeln oder Bananen in einem geschlossenen Behälter lagern, so reifen sie schneller aus. Bei sehr kalter Lagerung leidet etwas der Geschmack |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben - bei uns traten noch keine Schädlinge auf / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe vermeiden. Baum winterhart bis ca. -18° C |
Anbauempfehlung
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Eine sehr gute Sorte, die Früchte haben eine gute Qualität, und ein festes Fruchtfleisch |
Dieses Bild wurde uns freundlicherweise von Alexander Dragotin zur Verfügung gestellt
Im Fachbuch “Persimmon Culture in New Zealand” wird mit einem Bild, auf Seite 59, gezeigt und beschrieben, wie man die Adstringenz der Hiratanenashi-Früchte beseitigen kann.
Noch während die Früchte am Baum hängen, werden über diese mit etwas Alkohol gefüllte Plastikbeutel aus Polyethylen gestülpt und verschlossen. Die Früchte werden etwa 3 Tage lang darin belassen, dann werden die Beutel wieder entfernt.
Die Austriebe der Unterlage haben wir entfernt und der neue Austrieb der Hiratanenashi, im Bild links, entwickelt sich gut. Rechts sieht man noch den alten Stamm aus dem 3 Triebe wachsen. Diese wollen wir im Winter als Edelreiser ernten und für weitere Veredelungen nutzen. Wie unsere anderen Kakis bekam auch die Hiratanenashi eine gute Portion gut zwei Jahre alten Pferdemist verabreicht, was man auf dem Bild rechts oberhalb auch gut sieht.
Die Entwicklung unserer Kaki Hiratanenashi
Unsere Kaki Hiratanenashi bekam, in den Nächten um den 20. April 2017, bei -8° C einen Frostschaden. Im Juni trieb sie knapp oberhalb der Veredelungsstelle und aus der Veredelungs- unterlage jedoch wieder neu aus.
Die Entwicklung der neu ausgetriebenen Äste, speziell die der Stammverlängerung erstaunte uns.
Der Pferdemist scheint ein sehr guter Dünger zu sein.
Der Zuwachs an der Stammverlängerung beträgt in diesem Jahr bis jetzt schon 2 Meter und wir sind gespannt, wie es mit der Hiratanenashi weitergeht.
Im Januar haben wir die sehr lange Stammverlänge- rung eingekürzt. Durch diesen Eingriff wollen wir unsere Kaki Hiratanenashi anregen, verstärkt auch Seitenäste zu bilden und nicht nur in die Höhe zu wachsen.
Wie man im Bild links sehr gut sehen kann, hat sich unsere Hiratanenashi nach dem Rückschnitt daran gemacht viele Seitenäste zu bilden.
Im Januar werden wir wieder schnitt- technisch eingreifen um den Baum in Form zu bringen.
Die Entwicklung unserer Kaki Hiratanenashiim Jahr 2020
Am 13. und 14. April gab es in den Nächten Frost mit bis zu -3° C
der Frostschaden an unserer Hiratanenashi war größer als bei Chinebuli oder unserer Vaniglia
Wir sind nun gespannt, wie sie diesen Frostschaden “verarbeiten” wird