Sortenbezeichnung |
Goldparmäne (Malus domestica “Reine des Reinettes”) |
Synonym |
Wintergoldparmäne, Reine des Reinettes |
Abstammung (gezüchtet aus) |
Zufallssämling, entstand wahrscheinlich um 1510 in der Normandie |
Herkunftsland |
Frankreich |
Veredelungsunterlage |
A 2 |
Wuchs |
mittelstarker Wuchs, der mit Ertragsbeginn etwas nach- läßt, neigt zur Vergreisung, das Fruchtholz muss regel- mäßig erneuert werden (verlangt als Halb- und Hoch- stamm gute bis sehr gute Pflege), |
Blüte / Blütezeit / Bestäuber |
unregelmäßiger Blütenansatz / mittel bis spät (2011 ab 10. April / 2012 ab 21. April / 2013 ab 5. Mai / 2014 ab 6. April / 2015 ab 21. April / 2018 ab 20. April ), lang andauernd, mittlere Frostempfindlichkeit / Alkmene, Berlepsch, und andere ... |
Beschreibung der Frucht |
kleine bis mittelgroße Frucht, |
Geschmack |
süßfruchtig, fein gewürzt, saftig, später weich |
Pflückreife |
Mitte bis Ende September |
Genussreife |
Oktober bis Januar |
Ertrag |
mittelhoch, nicht regelmäßig, neigt zu Alternanz |
Lagereignung |
im kühlen Naturlager bis Ende Dezember |
Verwendung |
Frischverzehr, Tafelobst, Backapfel |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
stark feuerbrandanfällig, mäßig anfällig für Schorf, Mehltau, anfällig für Obstbaumkrebs / anfällig für Apfelwickler, Blatt- und Blutläuse / verlangt nicht so feuchte, nährstoffreiche Böden |
Anbauempfehlung |
geschmacklich einer der herausragenden Herbstäpfel, der aber einen etwas höheren Pflegeaufwand erfordert |
weitere Bilder finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung
Bilder von der Blüte bis zur Ernte
Apfel Goldparmäne mit mittlerer Größe