Sortenbezeichnung |
Brown Turkey (Ficus carica “Brown Turkey”) |
Abstammung (gezüchtet aus) |
Selektion aus |
Synonym |
blaue Pfälzer Fruchtfeige, Bornholm, Bella Brunetta |
Herkunftsland / Züchter |
Ursprung im östlichen Mittelmeerraum |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
17.04.2019 |
Wuchs / Schnittaufwand |
aufrechter, starker Wuchs, kann bis 4 bis 6 m hoch und 2 bis 4 m breit werden, 20 bis 40 cm Zuwachs pro Jahr |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
keine Blüten sichtbar, sie sind im Innern der Fruchtknospe versteckt, die an den Blatt / März bis April und August bis September / selbstfruchtbar |
Pflückreife |
Die Blühfeigen reifen bei uns ab Ende Juli Herbstfeigen reifen von September bis November |
Genussreife |
bei Vollreife bekommt die Haut feine Risse |
Ertragsbeginn / Ertrag |
setzt recht früh ein / hoch |
Beschreibung der Frucht |
birnenförmig, bis zu 10 cm große goldbraune bis dunkelviolette Früchte, Blühfeigen, 50 bis 100 Gramm schwer, Herbstfeigen, 30 und 40 Gramm schwer |
Beschreibung Fruchtinneres |
rosafarbiges Fruchtfleisch |
Geschmack |
schmackhaft und süß |
Lagerung |
eigentlich nicht möglich, sofort verzehren oder verarbeiten |
Verwendung |
Direktverzehr, Marmelade, |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
bisher keine Pilzkrankheiten bekannt / eventuell Blattläuse, Milben, Schildläuse / ältere Pflanzen sind in Weinbaugegenden frosthart. 2021 mit kaltem April und kühlem Mai kam es zu Frostschäden, aus schlafenden Augen begann der Austrieb erst Anfang Juni |
Anbauempfehlung |
Diese Sorte wird auch als “Anfängerfeige” bezeichnet, da sie eigentlich problemlos ist. In Weinbaugegend mit milderem Klima kann sie auch ausgepflanzt werden. |
weitere Bilder finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung
Entwicklung der Feige “Brown Turkey” im Jahr 2019
Entwicklung der Feige “Brown Turkey” im Jahr 2020
Unser Feigen-Baum wird den Winter über keinen Schutz gegen Kälte erhalten, denn wir wollen sehen, ob es in unserer Weinbaugegend auch ohne geht
Wir sind gespannt
Wie man sieht hat unsere Feige den Winter mit Temperaturen bis zu -7,5° C gut überstanden
Wie man in den zwei oberhalb Bildern sehen kann, entwickeln sich gerade die Herbst-Feigen, wir sind gespannt, ob diese noch völlig ausreifen werden
Am 30.07.2020 haben wir die ersten Feigen an unserem “Feigenbaum” geerntet, sie hatten einen Durchmesser von etwa 5 bis 6 cm und einen tollen, unvergleichlichen Geschmack
Entwicklung der Feige “Brown Turkey” im Jahr 2021
Im Winter 2020 / 2021 gab es Temperaturen bis -15°C, der April war kalt und es folgte ein regenreicher und kühler Mai. Es kam zu Frostschäden, aus schlafenden Augen begann der Austrieb erst Anfang Juni