Sortenbezeichnung

Brown Turkey   (Ficus carica  “Brown Turkey”)

Abstammung  (gezüchtet aus)

Selektion aus  

Synonym

blaue Pfälzer Fruchtfeige, Bornholm, Bella Brunetta

Herkunftsland / Züchter

Ursprung im östlichen Mittelmeerraum

Pflanzdatum im Lehrgarten

17.04.2019

Wuchs / Schnittaufwand

 aufrechter, starker Wuchs, kann bis 4 bis 6 m hoch und 2 bis 4 m breit werden, 20 bis 40 cm Zuwachs pro Jahr

Blüte / Blütezeit / Befruchter

keine Blüten sichtbar, sie sind im Innern der Fruchtknospe versteckt, die an den Blatt  /  März bis April und August bis September      / selbstfruchtbar

Pflückreife

Die Blühfeigen reifen bei uns ab Ende Juli

 Herbstfeigen reifen von September bis November

Genussreife

bei Vollreife bekommt die Haut feine Risse

Ertragsbeginn / Ertrag

setzt recht früh ein / hoch

Beschreibung der Frucht

birnenförmig, bis zu 10 cm große goldbraune bis dunkelviolette Früchte, Blühfeigen, 50 bis 100 Gramm schwer, Herbstfeigen, 30 und 40 Gramm schwer

Beschreibung Fruchtinneres 

rosafarbiges Fruchtfleisch

Geschmack

schmackhaft und süß

Lagerung

eigentlich nicht möglich, sofort verzehren oder verarbeiten

Verwendung

Direktverzehr, Marmelade, 

Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten

bisher keine Pilzkrankheiten bekannt / eventuell Blattläuse, Milben, Schildläuse / ältere Pflanzen sind in Weinbaugegenden frosthart. 2021 mit kaltem April und kühlem Mai kam es zu Frostschäden, aus schlafenden Augen begann der Austrieb erst Anfang Juni 

Anbauempfehlung

Diese Sorte wird auch als “Anfängerfeige” bezeichnet, da sie eigentlich problemlos ist. In Weinbaugegend mit milderem Klima kann sie auch ausgepflanzt werden.

weitere Bilder finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung

Entwicklung der Feige “Brown Turkey” im Jahr 2019

Entwicklung der Feige “Brown Turkey” im Jahr 2020

Unser Feigen-Baum wird den Winter über keinen Schutz gegen Kälte erhalten, denn wir wollen sehen, ob es in unserer Weinbaugegend auch ohne geht

Wir sind gespannt

Wie man sieht hat unsere Feige den Winter mit Temperaturen bis zu -7,5° C gut überstanden

Wie man in den zwei oberhalb Bildern sehen kann, entwickeln sich gerade die Herbst-Feigen, wir sind gespannt, ob diese noch völlig ausreifen werden

Am 30.07.2020 haben wir die ersten Feigen an unserem “Feigenbaum” geerntet, sie hatten einen Durchmesser von etwa 5 bis 6 cm und einen tollen, unvergleichlichen  Geschmack

Entwicklung der Feige “Brown Turkey” im Jahr 2021

Im Winter 2020 / 2021 gab es Temperaturen bis -15°C, der April war kalt und es folgte ein regenreicher und kühler Mai. Es kam zu Frostschäden, aus schlafenden Augen begann der Austrieb erst Anfang Juni

Leutenbach_Rems-Murr-Kreis1

Ficus "Brown Turkey"

Wappen_Leutenbach_BW