Sortenbezeichnung |
Svetlyachok (Cornus mas “Svetlyachok”) |
Abstammung (gezüchtet aus) |
aus einer Mutation der Sorte Lukyanovsky |
Synonym |
Swietljaczok, “Firefly”, “Le verluisant” |
Herkunftsland / Züchter |
Ukraine / Svetlana Klymenko, Nationale Akademie der Wissenschaften, Kiew |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
21.03.2020 |
Wuchs |
wird bis zu 2,5 Meter hoch, Krone bis 3 Meter breit |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
gelb / März - April / selbstvertil, jede andere Sorte erhöht den Ertrag |
Pflückreife |
ab Ende August, Anfang September |
Genussreife |
bei Vollreife |
Ertragsbeginn / Ertrag |
/ hohe Erträge (etwa 50 kg an einem 15-jährigen Strauch) |
Beschreibung der Frucht |
schwarz-rote Farbe, lang-ovale Form, bis zu 3,8 cm hoch und etwa 2,0 cm breit, Fruchtgewicht von bis zu 11 Gramm, Zuckergehalt 9,6 %, fällt bei Vollreife nicht zu Boden |
Beschreibung Fruchtinneres |
rotes Fruchtfleisch, kleiner Kern, etwa 10% der Frucht |
Geschmack |
säuerlich aromatischer Geschmack |
Lagerung |
ziemlich gut lagerfähig |
Verwendung |
Marmelade, Gelee, Saft, Likör, Wein, Gebäck, Kuchen |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
/ fast keine Schädlinge / |
Bezugsquelle |
|
Anbauempfehlung |
großfruchtige Kornellkirsche mit säuerlich aromatischem Geschmack |
Entwicklung im ersten Jahr 2020