Sortenbezeichnung |
Ontario (Malus domestica “Ontario”) |
Synonym |
Ontarioapfel |
Abstammung (gezüchtet aus) |
Northern Spy x Wagenerapfel |
Herkunftsland / Züchter |
Kanada, Paris (Provinz Ontario) / im Jahr 1820 von Charles Arnold , seit 1882 auch in Europa angebaut |
Veredelungsunterlage |
A 2 |
Wuchs |
aufrecht, anfangs mittelstark, Krone hochoval, ständiger Schnitt notwendig |
Blüte / Blütezeit / Bestäuber |
diploid, ungewöhnlich frosthart / spät, lang (2011 ab 15. April, wenig Blüten / 2012 ab 21.04., viele Blüten / 2013 ab 02.05., wenig Blüten / 2014 ab 08.04. / 2015 ab 24. 04. / 2018 ab 20.04. / 2020 ab 15.04. ) / Berlepsch, Goldparmäne, Jonathan, .... |
Beschreibung der Frucht |
groß, grünlich gelb, auf der Sonnenseite bläulich rot bis dunkel-rot und bläulich bereift. Grünlich weißes, weiches, feinzelliges, saftiges Fruchtfleisch. Druckempfindliche Schale |
Geschmack |
spritzig säuerlich, mit hohem Vitamin C - Gehalt |
Pflückreife |
Ende Oktober bis Mitte November |
Genussreife |
ab Dezember |
Ertrag |
früh einsetzend, reichlich und ziemlich regelmäßig |
Lagereignung |
im kühlen Naturlager problemlos bis März, im Kühllager bis Juni. Trotzdem hin und wieder auf Fäulnis und Schalenbräune kontrollieren |
Verwendung |
Tafel-, Back-, und Kochapfel |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
stark feuerbrandanfällig, an warmen und trockenen Standorten steigt die Anfälligkeit für Mehltau, gering schorfanfällig / Blutlaus, Ebereschenmotte / große Winterfrostempfindlichkeit des Holzes, gute Fruchtqualität nur auf nährstoffreichen Böden, in geschützten Lagen |
Anbauempfehlung |
vitaminreicher Winterapfel, mit sehr guter Lagerfähigkeit im kühlen Naturlager. Für Diabetiker geeignet |
weitere Bilder finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung
Bilder von der Blüte bis zur Ernte
Ontario Apfel mittlerer Größe