Sortenbezeichnung |
Szafer (Cornus mas “Szafer”) |
Abstammung (gezüchtet aus) |
Sämling eines Kornelstrauchesl, der auf dem ehemaligen Zamojski-Anwesen in Florianka bei Zwierzyniec wächst |
Synonym |
|
Herkunftsland / Züchter |
Polen / Selektion des Arboretum Bolestraszyce |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
21.03.2020 |
Wuchs |
mäßig stark, mit kegelförmiger Krone |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
gelb / März - April / selbstvertil, jede andere Sorte erhöht aber den Ertrag |
Pflückreife |
ab Anfang September bis Mitte Oktober, Erntefenster etwa 6 Wochen lang |
Genussreife |
bei Vollreife |
Ertragsbeginn / Ertrag |
/ hohe Erträge |
Beschreibung der Frucht |
schwarz-rote Farbe, lang-ovale Form, bis zu 2,8 cm hoch und etwa 1,9 cm breit, Fruchtgewicht von bis zu 7,5 Gramm mit höchstem Vitamin C-Gehalt, mit 16 % ein hoher Zuckergehalt, sehr hoher Anthocyangehalt |
Beschreibung Fruchtinneres |
rotes Fruchtfleisch, kleiner Kern, etwa 10% der Frucht |
Geschmack |
süßer, milder Geschmack |
Lagerung |
|
Verwendung |
Marmelade, Gelee, Saft, Likör, Wein, Gebäck, Kuchen |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
/ fast keine Schädlinge / eventuell Spätfrostgefahr für die Blüten |
Bezugsquelle |
|
Anbauempfehlung |
Kornelkirsche mit hohem Gehalt an Vitamin C, Zucker und Anthocyan |
Entwicklung im ersten Jahr 2020