Sortenbezeichnung |
Darrow (Cudrania tricuspidata “Darrow”) |
Abstammung (gezüchtet aus) |
Klon einer Cudrania tricuspidata |
Synonym |
Che |
Herkunftsland / Züchter |
USA, Maryland, Glenn Dale / Dr. George McMillan Darrow |
veredelt auf |
Maclura pomifera (amerikanischer Osagedorn) |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
13.10.2020 |
Wuchs / Schnittaufwand |
mittelstark wachsender Baum, der bis zu 5 m hoch und 4 m breit werden kann, dazu die Stammverlängerung anbinden / regelmäßiger Rückschnitt der Triebe auf etwa 50 % ihrer Länge |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
grün, einhäusig, weiblich, in der Größe einer Erbse / spät, Ende Mai bis in den Juni/ selbstvertil, bei Anwesenheit eines männlichen Bestäubers werden die Früchte und die Ernte größer |
Pflückreife |
früh, Ende Juli Anfang August, wenn sich die Früchte leicht abreißen lassen und dabei aus dem Stängel kein Milchsaft mehr fließt |
Genussreife |
sofort nach der Ernte |
Ertragsbeginn / Ertrag |
im zweiten oder dritten Jahr nach der Pflanzung / mittlerer, regelmäßiger Ertrag |
Beschreibung der Frucht |
ist eine Sammelsteinfrucht wie eine Himbeere, hat einen Durchmesser von 2,5 bis 3,5 cm eine dunkelrote bis braunrote Farbe |
Beschreibung Fruchtinneres |
die Frucht bleibt kernlos, wenn keine Befruchter vorhanden sind, das Fruchtfleisch ist tiefrot |
Geschmack |
die reife Frucht hat den Geschmack von gelber Melone und Papaya |
Lagerung |
im Kühlschrank einige Tage |
Verwendung |
Direktverzehr, Fruchtnektar, Marmelade |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
keine bekannt / keine bekannt / eventuell fressen Vögel die Früchte, frostfest bis -28°C |
Anbauempfehlung |
exotische Frucht, die eine gewisse Toleranz zu Trockenheit hat (Wurzeln sollten aber gleichmäßig feucht gehalten werden), lehmige Böden bevorzugt und nur minimale Pflege benötigt |
Entwicklung im Jahr 2021