Sortenbezeichnung |
“Costata” (Diospyros kaki “Costata” ) |
Synonyme |
Kostata, Mazeli |
Kaki Typ |
PCA |
Abstammung |
Selektion aus einer japanischen Kaki Sorte |
Herkunftsland / Züchter |
Japan / unbekannt |
Veredlungsunterlage |
Diospyros Lotus, die sich bei dieser Sorte sehr gut eignet |
veredelt von |
unbekannt |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
5. April 2021 |
Wuchs / Baumschnitt |
guter Wuchs, Baum bildet eine Rundkrone |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
gelb / Mai bis Juni / selbst fruchtbar |
Ertrag |
regelmäßiger guter Ertrag |
Pflückreife |
ab Mitte Oktober |
Genussreife |
November / Dezember, wenn die Frucht eine rötliche Farbe angenommen hat und weich geworden ist |
Beschreibung der Frucht |
mittelgroß, etwa 6 cm hoch und bis 8 cm breit mit einem Fruchtgewicht von etwa 170 Gramm und bei Vollreife eine rot-orange farbige dünne Haut. Das Fruchtfleisch hat eine gelb-orange Farbe |
Geschmack |
gut |
Verwendung |
Frischverzehr, Marmelade, eignet sich zum Trocknen |
Lagerung |
bei Raumtemperatur etwa 2 Wochen |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe vermeiden. Baum winterhart bis ca. -20° C, sollte der Baum im Frühling bereits ausgetrieben haben und es kommen Spätfröste kann dies zu Schäden kommen. Diese kann man dann mit einem übergehängten Schutz-Vlies eventuell minimieren. Die früchte reifen am Baum nicht voll aus, müssen nachreifen, bevor man sie verspeisen kann |
Anbauempfehlung
|
wuchsstarke Sorte, die auch größere Winterkälte verträgt. |
Dieses Bild der Sorte “Costata” wurde von unserem Freund Alexander Dragotin in Bulgarien aufgenommen
Alex hat es uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt, da wir noch keine eigene Fotos von dieser Sorte haben
weitere Bilder finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung
Entwicklung im Jahr 2021