Sortenbezeichnung |
“Tam Kam” (Diospyros kaki “Tam Kam” ) |
Synonyme |
Kaki apple |
Kaki Typ |
PCNA |
Abstammung |
Selektion einer koreanischen Kaki-Sorte |
Herkunftsland / Züchter |
Korea, Sunchow / unbekannt |
Veredlungsunterlage |
Diospyros Lotus, die sich bei dieser Sorte sehr gut eignet |
veredelt von |
unbekannt |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
5. April 2021 |
Wuchs / Baumschnitt |
guter Wuchs, Baum bildet eine Rundkrone |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
gelb / Juni / selbst fruchtbar |
Ertrag |
regelmäßiger guter Ertrag |
Pflückreife |
ab Mitte Oktober |
Genussreife |
so bald die Frucht gelb ist, sie schmeckt aber viel besser wenn sie eine orange-rötliche Farbe hat und vollreif ist |
Beschreibung der Frucht |
abgeflachte runde Form mit einem Fruchtgewicht von etwa 180 Gramm |
Geschmack |
sehr süß, wenn vollreif |
Verwendung |
Direktverzehr, Marmelade, Smoothie |
Lagerung |
bei Vollreife etwa 2 Wochen |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe ver- meiden. Baum winterhart bis ca. -18° C, sollte der Baum im Frühling bereits ausgetrieben haben und es kommen Spätfröste kann dies zu Schäden kommen. Diese kann man dann mit einem übergehängten Schutz-Vlies eventuell minimieren. |
Anbauempfehlung
|
eine der winterhärtesten PCNA Kaki-Sorten mit einem sehr süßen Geschmack, deren Früchte nicht adstringierend sind |
Dieses Bild der Sorte “Tam Kam” wurde von unserem Freund Alexander Dragotin in Bulgarien aufgenommen
Alex hat es uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt, da wir noch keine eigene Fotos von dieser Sorte haben
Entwicklung im Jahr 2021
weitere Bilder finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung