Sortenbezeichnung

 “Tam Kam”    (Diospyros kaki “Tam Kam” )

Synonyme

Kaki apple

Kaki Typ

PCNA

Abstammung

Selektion einer koreanischen Kaki-Sorte

Herkunftsland / Züchter

Korea, Sunchow / unbekannt

Veredlungsunterlage

Diospyros Lotus, die sich bei dieser Sorte sehr gut eignet

veredelt von

unbekannt

Pflanzdatum im Lehrgarten

5. April 2021

Wuchs / Baumschnitt

guter Wuchs, Baum bildet eine Rundkrone

Blüte / Blütezeit / Befruchter

              gelb / Juni / selbst fruchtbar

Ertrag

regelmäßiger guter Ertrag

Pflückreife

ab Mitte Oktober

Genussreife

so bald die Frucht gelb ist, sie schmeckt aber viel besser wenn sie eine orange-rötliche Farbe hat und vollreif ist

Beschreibung der Frucht

abgeflachte runde Form mit einem Fruchtgewicht von etwa 180 Gramm

Geschmack

sehr süß, wenn vollreif

Verwendung

Direktverzehr, Marmelade, Smoothie

Lagerung

bei Vollreife etwa 2 Wochen

Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten

eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben  / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe ver- meiden. Baum winterhart bis ca. -18° C, sollte der Baum im Frühling bereits ausgetrieben haben und es kommen Spätfröste kann dies zu Schäden kommen. Diese kann man dann mit einem übergehängten Schutz-Vlies eventuell minimieren. 

 

Anbauempfehlung

 

eine der winterhärtesten PCNA Kaki-Sorten mit einem sehr süßen Geschmack, deren Früchte nicht adstringierend sind

Dieses Bild der Sorte “Tam Kam” wurde von unserem Freund Alexander Dragotin in Bulgarien aufgenommen

Alex hat es uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt, da wir noch keine eigene Fotos von dieser Sorte haben

Entwicklung im Jahr 2021

weitere Bilder finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung

Leutenbach_Rems-Murr-Kreis1

Tam Kam

Wappen_Leutenbach_BW