Sortenbezeichnung |
“Saijo” (Diospyros kaki “Saijo” ) |
Synonyme |
“the very best one” (Übersetzung von Saijo auf Englisch) |
Kaki Typ |
PCA |
Abstammung |
Selektion einer japanischen Kaki-Sorte |
Herkunftsland / Züchter |
Japan / unbekannt |
Veredlungsunterlage |
Diospyros Lotus, die sich bei dieser Sorte sehr gut eignet |
veredelt von |
unbekannt |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
Frühjahr 2021 |
Wuchs / Baumschnitt |
guter, kompakter Wuchs, der Baum bildet eine Rundkrone und kann bis zu 7 m hoch werden |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
nur weibliche Blüten / ab Ende Mai / selbst fruchtbar, braucht keinen Befruchter |
Ertrag |
regelmäßiger guter Ertrag |
Pflückreife |
ab Mitte Oktober, wenn die Haut eine orange-rote Farbe hat |
Genussreife |
wenn das Fruchtfleisch voll ausgereift, weich und geleeartig ist |
Beschreibung der Frucht |
konische orange-rote Frucht, zwischen 5 und 7 cm hoch und bis zu 150 g schwer, in unbefruchtetem Zustand hat das Fruchtfleisch eine gelbliche Farbe |
Geschmack |
aromatisch |
Verwendung |
Frischverzehr, Smoothies, Trockenfrucht |
Lagerung |
in weichem Zustand bei Raumtemperatur etwa 2 Wochen |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe vermeiden. Baum winterhart bis ca. -15° C, sollte der Baum im Frühling bereits ausgetrieben haben und es kommen Spätfröste kann dies zu Schäden kommen. Diese kann man dann mit einem übergehängten Schutz-Vlies eventuell minimieren |
Anbauempfehlung
|
geschmackvolle Sorte, die sich auch zum Trocknen eignet und unter Gourmets einen hervorragenden Ruf geniest. |
weitere Bilder finden Sie unterhalb der Sortenbeschreibung
Frucht nach der Ernte am 26.11.2023