Sortenbezeichnung |
“Kuro Gaki ” (Diospyros kaki “Kuro gaki” ) |
Synonyme |
Kurogaki |
Kaki Typ |
PVNA |
Abstammung |
Selektion aus einer japanischen Kaki-Sorte |
Herkunftsland / Züchter |
Japan / unbekannt |
Veredlungsunterlage |
bei uns haben wir sie auf Diospyros lotus und Diospyros virginiana |
veredelt von |
unbekannt / Dithmar Guillaume |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
im Frühjahr 2021 |
Wuchs / Baumschnitt |
langsamer Wuchs, Baum bildet eine Rundkrone |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
nur viele weibliche Blüten / Juni / selbst fruchtbar |
Ertrag |
regelmäßiger Ertrag |
Pflückreife |
ab Ende Oktober, wenn die Früchte eine blau-schwarze Farbe angenommen haben |
Genussreife |
so bald die Frucht weich ist, sie reift am Baum nicht voll aus, muss nachreifen |
Beschreibung der Frucht |
das saftige Fruchtfleisch hat eine orange Farbe, das Fruchtgewicht liegt um 60 Gramm. Bei Befruchtung gibt es viele kleine Kerne und das Fruchtfleisch ist dunkelbraun |
Geschmack |
gut, saftig, mit niedrigem Zuckergehalt |
Verwendung |
Direktverzehr, Marmelade, Smoothies |
Lagerung |
bis sie weich ist, dann bei Raumtemperatur etwa 2 Wochen |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe vermeiden. Baum winterhart bis ca. -15° C, sollte der Baum im Frühling bereits ausgetrieben haben kann es bei Spätfrösten zu Schäden kommen. Diese kann man dann mit einem übergehängten Schutz-Vlies eventuell minimieren. Mit einem männlichen Bestäuber in der Nähe gibt es viele kleine Kerne in der Frucht. Ist die Frucht weich, ist die Adstringenz so weit abgebaut, dass sie verzehrt werden kann |
Anbauempfehlung
|
außergewöhnliche, klein bleibende Kaki-Sorte, die eine ungewöhn- liche Form und dekorative Farbe, sowie sehr gute Winterhärte hat |
Dieses Bild der Sorte “Kuro Gaki” wurde von unserem Freund Alexander Dragotin in Bulgarien aufgenommen
Alex hat es uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt, da wir noch keine eigene Fotos von dieser Sorte haben