Sortenbezeichnung |
Al Sirin Nar (Punica Granatum “Al Sirin Nar”) |
Abstammung (gezüchtet aus) |
Selektion einer Sorte, die ursprünglich von der Krim kam |
Synonym |
Russian 6, Al-Shirin-Nar, DPUN 0066 |
Herkunftsland / Züchter |
Russland / ausgeführt von Dr. Gregory Levin, |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
im Frühjahr 2023 |
Wuchs / Schnittaufwand |
kompakter stark aufrecht wachsender Strauch, wird bis zu 3 m hoch / mittel |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
orange-rote Blüten / Mai bis in den Juni / selbstfruchtbar, ein weiterer in der Nähe angepflanzter Granatapfel erhöht aber den Ertrag |
Pflückreife |
ab September / Oktober |
Genussreife |
vollreife Früchte sofort nach der Ernte |
Ertragsbeginn / Ertrag |
im 3. bis 4. Jahr nach der Pflanzung, dann regelmäßiger, hoher Ertrag |
Beschreibung der Frucht |
große runde Frucht mit dunkler, kirschroter Farbe, die nicht aufplatzt und resistent gegen Sonnenbrand ist |
Beschreibung Fruchtinneres |
großer, rotfarbiger Samenmantel, mit sehr großen, sehr saftigen, rosa-roten Arillen, mit harten Kernen |
Geschmack |
süß, sehr aromatisch |
Lagerung |
bei 5°C bis zu 2 Monate, bei längerer Lagerung im Kühlschrank sollte man die Temperatur auf 7,2°C erhöhen, da es sonst zu “Kälteschäden” kommt |
Verwendung |
sehr gute Saftausbeute, Saft- und Weinherstellung, “Grenadine”- Sirup, Obstsalate, Marmelade, Verfeinerung von Wild- und Geflügelgerichten |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
resistent gegen Krankheiten und Schädlinge / Achtung, Scher- und Wühlmäuse lieben die Wurzeln der Granatapfelpflanzen / für kurze Zeit Frosthart bis -15° C, mit zunehmendem Alter wird die Frostbeständigkeit besser. Den Wurzelbereich vor Frost schützen, treibt nach einem Frostschaden aus den Wurzeln neu aus. Vorsicht bei Spätfrösten, nach dem Austrieb. Sobald sich die Blüten geöffnet haben, darf der Boden nicht zu trocken sein (Blütenabwurf), eine ausreichende Wasserversorgung ist auch für das Fruchtwachstum wichtig |
Anbauempfehlung |
gut angewachsen, eine “frostbeständige” Granatapfelsorte mit hervorragendem Geschmack, die sich (in Weinbaugegenden) für den biologischen Anbau eignet |