Sortenbezeichnung |
“Tam Kam” (Diospyros kaki “Tam Kam” ) |
Synonyme |
Kaki apple |
Kaki Typ |
PCNA |
Abstammung |
Selektion einer koreanischen Kaki-Sorte |
Herkunftsland / Züchter |
Korea, Sunchow / unbekannt |
Veredlungsunterlage |
Diospyros virginiana |
veredelt von |
Dithmar Guillaume |
Pflanzdatum im Lehrgarten |
28. April 2024 |
Wuchs / Baumschnitt |
guter Wuchs, Baum bildet eine Rundkrone |
Blüte / Blütezeit / Befruchter |
gelb / Juni / selbst fruchtbar |
Ertrag |
regelmäßiger guter Ertrag |
Pflückreife |
ab Mitte Oktober |
Genussreife |
so bald die Frucht gelb ist, sie schmeckt aber viel besser wenn sie eine orange-rötliche Farbe hat und vollreif ist |
Beschreibung der Frucht |
abgeflachte runde Form mit einem Fruchtgewicht von etwa 180 Gramm |
Geschmack |
sehr süß, wenn vollreif |
Verwendung |
Direktverzehr, Marmelade, Smoothie |
Lagerung |
bei Vollreife etwa 2 Wochen |
Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten |
eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe ver- meiden. Baum winterhart bis ca. -18° C, sollte der Baum im Frühling bereits ausgetrieben haben und es kommen Spätfröste kann dies zu Schäden kommen. Diese kann man dann mit einem übergehängten Schutz-Vlies eventuell minimieren. |
Anbauempfehlung
|
eine der winterhärtesten PCNA Kaki-Sorten mit einem sehr süßen Geschmack, deren Früchte nicht adstringierend sind |
Entwicklung im Jahr 2024
Nach Jahren in der “Aufzuchtstation” bei Marian, wurde die auf Diospyros virginiana veredelte Sorte Tam Kam am 28. April 2024 im Lehrgarten ausgepflanzt.