Sortenbezeichnung

 “Saijo”    (Diospyros kaki “Saijo” )

Synonyme

 

Kaki Typ

PCA

Abstammung

 Selektion einer japanischen Kaki-Sorte

Herkunftsland / Züchter

Japan / unbekannt

Veredlungsunterlage

Diospyros Lotus, die sich bei dieser Sorte sehr gut eignet

veredelt von

unbekannt

Pflanzdatum im Lehrgarten

Frühjahr 2021

Wuchs / Baumschnitt

guter, kompakter Wuchs, der Baum bildet eine Rundkrone und kann bis zu 7 m hoch werden

Blüte / Blütezeit / Befruchter

              nur weibliche Blüten / ab Ende Mai / selbst fruchtbar, braucht keinen Befruchter

Ertrag

regelmäßiger guter Ertrag

Pflückreife

ab Mitte Oktober, wenn die Haut eine orange-rote Farbe hat

Genussreife

wenn das Fruchtfleisch voll ausgereift, weich und geleeartig ist

Beschreibung der Frucht

konische orange-rote Frucht, zwischen 5 und 7 cm hoch und bis zu 150 g schwer, in unbefruchtetem Zustand hat das Fruchtfleisch eine gelbliche Farbe

Geschmack

aromatisch

Verwendung

Frischverzehr, Smoothies, Trockenfrucht

Lagerung

in weichem Zustand bei Raumtemperatur etwa 2 Wochen

Krankheiten / Schädlinge / Besonderheiten

eventuell anfällig für Botrytis / eventuell anfällig für Blattläuse und Spinnmilben  / nur bei längeren Trockenperioden gießen, da sonst die Fruchtansätze abfallen können, Staunässe vermeiden. Baum winterhart bis ca. -15° C, sollte der Baum im Frühling bereits ausgetrieben haben und es kommen Spätfröste kann dies zu Schäden kommen. Diese kann man dann mit einem übergehängten Schutz-Vlies eventuell minimieren 

 

Anbauempfehlung

 

geschmackvolle Sorte, die sich auch zum Trocknen eignet und unter Gourmets einen hervorragenden Ruf geniest

Dieses Bild der Sorte “Saijo” wurde von unserem Freund Alexander Dragotin in Bulgarien aufgenommen

Alex hat es uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt, da wir noch keine eigene Fotos von dieser Sorte haben

Leutenbach_Rems-Murr-Kreis1

Saijo

Wappen_Leutenbach_BW